妹と約束して実家へ出かけました。実家へ向かう途中、平和堂で仏花2束+菊、お寿司2人前(母と妹)、お仏壇用のお菓子を買いました。お仏壇にチーンしてお墓参り。お花を供えて墓石を掃除、お碗の水を替えて、お線香を供えました。親戚のお墓と六体地蔵さんにも菊少しずつとお線香を供えました。
実家のお仏壇は火が危ないからと電気のお線香が赤く光り、阿弥陀様の両脇には造花の菊。香りのしないお線香にお花。ちょっと味気ない(^_^*)
母と妹と一緒にお昼を食べて(私は昨日の100均パン)あれこれお喋りできました。感染症の予防のため、お正月も兄弟姉妹さえ集まらない実家。もう二度と兄弟姉妹、叔父叔母、甥に姪が集まることはないのだろう…寂しいな😢
お墓からの帰り道、また田んぼが一枚、資材置き場に変わっていることに気づきました(≧∀≦)
一旦家に戻って出直し、夫の実家で餅つきのお手伝い。と言っても、『むす』ピッ、『つく』ピッ、指一本で出来上がり!そのあとの丸めは懐かしい作業でした。子どもの頃は蒸しあがったおこわごはんに塩をかけ、つき上がったお餅にお砂糖ときな粉をまぶし、取り合って食べたものです。つき上がったお餅を右手で絞って左手でつまみ取る!熱くなったら手を変えてムギュッポン、ムギュッポン!祖母の手が真っ赤になっていたのを思い出しました。半世紀も前のこと…
《おりこうさんの餅つき機》
食べきれないくらいのお餅をもらって帰り、小分けにしてジップロックで冷凍庫へ。解凍して時々おやつにいただきます!
今日の晩御飯=ブリのみぞれ煮、お餅入り味噌汁、キャベツ🥬千切り、ご飯🍚
夜長は『新平家物語』第六巻を読み進めました📖